正式名称:ホッコクアカエビ
新潟ではえびの鮮やかな赤色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮えび」と呼ばれ親しまれています。
水深 200m以深の海底から水揚げされたばかりの南蛮えびはキラキラと輝き、やがて真っ赤に色づきます。
主な産地は佐渡市、村上市、新潟市、糸魚川市。
食の国「にいがた」が自信をもっておすすめする逸品「NIIGATA FOOD BRAND にいがたフード・ブランド」8品の内の1つです。正式名称:
ホッコクアカエビ
- お土産にもらって食べたけど
自分でまた食べたい - おいしかったから
他の人にもあげたい - 南蛮えび煎餅が友達に
一番喜ばれました - 食べ始めると
止まらなくなります - 値段を聞いて、この安さでのクオリティーの高さに
驚きました - もっと食べたいので大(27 枚)、小(16 枚)以外に
大容量が欲しい - 贈答用に使いたい ので、もっと大きくてたくさん入ったものが欲しい
- 美味しすぎてカロリーが気になるので少しずつ食べています
- お土産でもらったのですが、東京でも購入して食べています
- サービスエリアで購入しファンになりました。今は近くの販売店で購入しています
美味しい煎餅が
食べたい方に
- サクサク体験
- サイズが小さめで食べやすい
- 個包装なので湿気りにくい
えび大好き、
えびに目が無い方に
- えびのうま味がぎゅ~と詰まった
- 噛みしめるたびにえびが出てくる
新潟のお土産選びで
お悩みの方に
- お米や日本酒が有名だけど重いので
大変 - 柿の種には飽きた
- 笹団子は日持ちがしないので困る